Top.Mail.Ru
Программы
Приключения
Проживание
Информация
Подобрать программу
ВОДНЫЙ ПОХОД В КАРЕЛИИ
Поход на рафтах по реке Кереть для участников 13-21 года. В активной программе: пороги разной степени сложности, туристская баня, рыбалка, экскурсии и уникальная, самая северная Робинзонада.
13-21 год
ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
12 дней
Карелия
ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
ВОДНЫЙ ПОХОД В КАРЕЛИИ
Водный поход по живописной карельской реке подойдет даже для новичков, которые сплавляются по реке первый раз. Ребята смогут освоить основы туристического быта, открыть новый вид отдыха и почувствовать себя настоящими путешественниками.

Путешественников ожидают потрясающие виды, знакомство с характером бурных рек и навыки прохождения водных препятствий. Участников сопровождают инструкторы с многолетним опытом в водном туризме.

Во время похода Робинзоны освоят все необходимые туристические навыки: поставят палатку и тент, научатся оборудовать костровое место и разводить костер, начнут уверенно ориентироваться на местности. Опытные путешественники смогут углубить свои знания секретов походного быта и попробовать себя в ответственной походной роли.

Погода в Карелии очень переменчива, поэтому, чтобы она не стала препятствием для наших приключений, рекомендуем собираться по списку снаряжения.

Новый жизненный опыт и непривычный походный быт помогут легче справиться с усталостью и стрессами, с которыми сталкивается любой городской житель. Если после долгого учебного года тревожат утомляемость, забывчивость, снижение концентрации внимания и работоспособности, то пора отправляться в путешествие.

Свежий опыт жизни вдали от цивилизации пойдет на пользу, ведь спать придется в спальнике, готовить – на костре, вместо городской ванной будет походная баня. Захватывающие впечатления, свежий воздух и физическая нагрузка поддержат и надолго сохранят здоровое эмоциональное состояние.

Во время похода будет возможность для личностного роста и работы над навыками коммуникации, ведь в коллективном путешествии никак не обойтись без командного взаимодействия. Ребята окажутся «в одной лодке» и в прямом, и в переносном смыслах: на воде надо слаженно грести, не халтурить, чувствовать напарника. На суше от взаимовыручки и умения слышать друг друга зависит не только сухость палатки и скорость приготовления ужина, но и атмосфера в коллективе, удовлетворенность походом. Поэтому мы уделяем большое внимание доброжелательному общению в команде.
КАЖДЫЙ УЧАСТНИК ПРОГРАММЫ
ЧЕМУ НАУЧИТСЯ
Научится ставить палатку и оборудовать своё спальное место так, чтобы было тепло даже при низких температурах.
Попробует собирать и надувать рафт (плавательное средство), правильно укладывать и переносить свой гермомешок.
Узнает, как разводить костёр даже в сыром лесу, кипятить воду в подручной таре.
Сможет вязать узлы, необходимые для установки бивуака.
Будет участвовать в командных эстафетах, играх на местности, вечерах у костра.
Примерит на себя одну из походных должностей.
Узнает, что такое «морковка» и «котёл» на сплаве и что делать, если тебя «заварило».
Встретит единомышленников, а возможно, и обретёт новых друзей.
Освоит походный быт и полюбит туристский дух.
Проведёт 2 недели на свежем воздухе.
САМАЯ СЕВЕРНАЯ РОБИНЗОНАДА
Фирменное приключение Клуба в подарок каждому участнику. На Робинзонаде ребята собственными руками соорудят себе укрытие («хатку бобра» или шалаш), разведут костер и приготовят еду.

Робинзонада — это сутки наедине с природой и самим собой, когда есть возможность изучить, понять, а самое главное — принять законы природы. За это время можно успеть выполнить творческие задания, открыть в себе неожиданные таланты, совершенствуя свой быт и изобретая множество полезных вещей «из ничего», но самое важное — это новая ступень в осознании себя и своих возможностей.

Инструкторы оценивают силы каждого участника и допускают его до Робинзонады по определенному уровню (самый простой — вчетвером, «точка» недалеко от базового лагеря, максимальное количество снаряжения и еды, сложный — в одиночку, ограниченное количество еды и хороших дров). Каждые 3-4 часа инструкторы посещают участников, контролируют их самочувствие и успехи.

Именно Робинзонада даст возможность подросткам в полной мере овладеть навыками безопасного поведения в естественной природной среде. Она оставит детям массу ярких впечатлений, а полученный опыт наверняка пригодится в жизни.

ПРИКЛЮЧЕНИЕ №1
РЕАЛИТИ "БОЛЬШАЯ ВОДА"
Большая ролевая игра на протяжении всей смены.

Каждый участник похода еще в поезде выбирает себе одну из уникальных должностей. Затем в течение всего похода он выполняет взятую на себя роль кострового, реммастера, летописца, эколога, штурмана, хронометриста, фотографа, завхоза или завпита.

«Большая вода» учит подростков принимать ответственность за свои действия и решения, помогает прочувствовать разные социальные роли и осознавать свои права и обязанности.

Имея свою особую должность, каждому из ребят будет проще слаженно работать в команде, самостоятельно преодолевать возникающие трудности, планировать своей быт и досуг.

ПРИКЛЮЧЕНИЕ №2
Посещение питомника, где воспитывают и тренируют ездовых собак. Участники познакомятся с каюром - инструктором, который управляет собачьей упряжкой. Каюр покажет, как тренируют собак и как устроена нарта, расскажет, по какому принципу набирают в упряжку и как ухаживают за питомцами. Ребята посмотрят жильё мохнатых, смогут погладить собак и сделать фото на память. Так же нас ждёт встреча с северными оленями, их тоже можно сфотографировать!
Серия мастер-классов – это важная подготовка к главному приключению программы, Робинзонаде. Каждый участник похода на первой днёвке освоит туристические знания и умения, которые необходимы для «выживания» в дикой природе.
Будем вязать узлы, необходимые для установки навеса, закрепления тента и постройки «хатки бобра». После мастер-класса каждый станет специалистом по вязанию прямого узла, полусхвата и удава.
  • 1 день
    Трансфер от станции Лоухи до начала сплава. Ночёвка.
    1
  • 2 день
    Завтрак. Проверка личного снаряжения участников, перекладка вещей в гермомешки, отправка рюкзаков на склад. Инструктаж по общей технике безопасности в походе и технике безопасности на воде. Подготовка плавсредств к спуску на воду. Подбор и маркировка экипировки. Техника гребли, тренировочные занятия на воде, отработка ситуации «человек за бортом». Обед. Сплав на рафтах/катамаранах по маршруту: оз. Безымянное – пор. Белый клык – пор. Мураш – пор. Сухой – оз. Осиновое – пор. Кривой -2 – оз. Кривое, 10 км. Ужин, вечер знакомств.
    2
  • 3 день
    Завтрак. Сплав на рафтах/катамаранах по маршруту: оз. Кривое – пор. Долгий – пор. Варацкий – оз. Варацкое, 16 км.Исходя из условий маршрута, в пути горячий обед или перекус. Ужин, игры на командообразование (teambuilding).
    3
  • 4 день
    Дневка на оз. Варацкое, подготовка к Робинзонаде. Завтрак. Мастер-классы: костёр, узлы, ориентирование. Обед, отдых, спорт и туристская баня. Туристская баня – это лучший способ снять усталость в условиях похода. "Банные процедуры" сглаживают эффект воздействия больших доз адреналина, расслабляют мышцы, отлично снимают напряжение. Ужин, вечер у костра.
    4
  • 5 день.
    Завтрак. Сплав на рафтах/катамаранах по маршруту: оз. Варацкое – пор. Карешка – пор. Краснобыстрый – пор. Масляный – пор. Павловский (II к. с.) – пор. Колупаевский (II к. с.) – пор. Медвежий (II к. с.) – пор. Кривой – 3 (III к. с.), 15 км. Исходя из условий маршрута, в пути горячий обед или перекус. Ужин, вечерняя игра.
    5
  • 6 день
    Завтрак. Сплав на рафтах/катамаранах по маршруту: пор. Морской – о. Средний, 9 км. Исходя из условий маршрута, в пути горячий обед или перекус. Выход в Белое море. Северная природа очаровывает приливами и отливами, морским запахом, прибоем, ветрами и штилем, островами, каменными лбами, соленой водой. Ужин, песенный вечер.
    6
  • 7 день
    Завтрак. Переход по Белому морю на о. Олений, 10 км. Исходя из условий маршрута, в пути горячий обед или перекус. Подводный мир Белого моря богат и своеобразен. Поверхность скал покрыта мягкими кораллами и актиниями, между камнями ползают морские звезды, офиуры, крабы и креветки. Из рыб встречается зубатка, морской окунь, камбала, керчак, бельдюга, маслюк и рыба-пиногор. Ужин, интеллектуальное казино.
    7
  • 8 день
    Робинзонада на острове Кереть в Белом море. Завтрак. Сбор личных вещей, получение снаряжения. Выход на Робинзонаду.
    8
  • 9 день
    Встреча Робинзонов. Обед. Туристская баня, отдых. Ужин, вечер бывалых Робинзонов.
    9
  • 10 день
    Днёвка на Белом море. Завтрак. Защита стажёрских поручение и выполнение нормативов по Линии Жизни Робинзона. Обед. Рыбалка, спорт, игротека. Ужин, подведение итогов, награждение.
    10
  • 11 день
    Завтрак. Переход по Белому морю до п. Ниж. Пулонга, 8 км. Исходя из условий маршрута, в пути горячий обед или перекус. Сдача снаряжения, получение рюкзаков, перепаковка вещей. Посещение историко-географического музея «Валитов Камень».
    В музее вы сможете познакомиться с интересными экспозициями:
    - Минералы и породы Кандалакшского залива Белого Моря, история московского стекла, добыча керамического сырья в районе Чупы;
    - Кварцы, аметисты, беломорские рогульки Терского берега;
    - Орудия промыслов Карелов и поморов Карельского берега.
    Геологическая экскурсия по побережью Чупинского залива Белого моря. Баня. Ужин.
    11
  • 12 день
    Трансфер на железнодорожную станцию Чупа.
    12
ПРОЖИВАНИЕ
ВОДНЫЙ ПОХОД В КАРЕЛИИ
ПИТАНИЕ
Трехразовое походное питание и перекусы.

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЖИВАНИИ
В 4х-местных кемпинговых (с большим тамбуром) палатках на туристических стоянках берега реки Шуя. На каждой стоянке инструкторы вместе с ребятами натянут тент, организуют костровище с лавочками, установят походный туалет. Купаться и мыть посуду будем в реке, также пригодятся влажные салфетки. Раз в 3-4 дня инструкторы организуют походную баню.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Карелия – это удивительный край, ради которого стоит пожертвовать домашним уютом и радостями цивилизации. Реки и ледниковые озера окружены таежными лесами и мраморными скалами. Всех, кто хоть раз побывал в Карелии, неодолимо тянет сюда снова и снова.
БЕЗОПАСНОСТЬ
На программе работают специалисты Клуба путешественников Робинзонада, прошедшие многоступенчатую систему подготовки, включающую Школу инструкторов Робинзонады и Школу руководителей Робинзонады. Руководители похода имеют удостоверение международного образца ассоциации "Красный Крест" на оказание первой доврачебной помощи. На сплаве есть квалифицированный медицинский работник.
Соотношение взрослых и детей на программе — 1:5, 1:4.
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
► Рюкзак, чемодан или спортивная сумка, которые удобно нести самостоятельно до начала маршрута: на старте ребятам выдадут гермомешки, в которые они переложат вещи для похода или рюкзак/сумку целиком (вещи для поезда и пустые рюкзаки заберут на склад). Если у вас герморюкзак или гермосумка, вы можете сложить в них все вещи изначально...
Подробнее
При оформлении путевки следует иметь:
► Паспорт одного из родителей
► Анкета для родителей - заполняется online...
Подробнее
► Оригинал свидетельства о рождении или паспорта, если ребенку уже исполнилось 14 лет
► Копия страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования...
Подробнее
СОМНЕВАЕТЕСЬ В ВЫБОРЕ?
МЫ ВАМ ПОДСКАЖЕМ!